ПОЛНЫЙ ТРАНСКРИПТ: Интервью Дэвида Сакса с Карой Нортман | Upfront Summit 2019

Sonix это служба автоматической транскрипции. Мы расшифровываем аудио- и видеофайлы для рассказчиков по всему миру. Мы не связаны с Карой Нортман или саммитом Upfront. Мы просто любим делать расшифровки для слушателей и слабослышащих людей. Если вы заинтересованы в автоматической транскрипции, нажмите здесь, чтобы получить 30 бесплатных минут.

Чтобы послушать и посмотреть стенограмму в режиме реального времени, просто нажмите на плеер ниже.

ПОЛНЫЙ ТРАНСКРИПТ: Интервью Дэвида Сакса с Карой Нортман | Upfront Summit 2019 (транскрипция Sonix)

Кара Нортман: Нам очень повезло, что сегодня с нами Дэвид Сакс. Думаю, многие из вас знают Дэвида Сакса, но я вкратце представлю его. Основатель и главный операционный директор PayPal, основатель и генеральный директор Yammer. А совсем недавно, во время своей операционной репасты, вошел в компанию Zenefits в самый трудный период в качестве генерального директора. Затем, очень плодотворная и успешная карьера ангела-инвестора в нескольких компаниях, о которых вы, возможно, слышали - Facebook, Slack, Airbnb, SpaceX, и это лишь некоторые из них. А совсем недавно Дэвид основал Craft Ventures, венчурный фонд с капиталом в $350 миллионов. Итак, у нас сегодня много тем для обсуждения.

Дэвид Сакс: Отлично.

Кара Нортман: Итак, Дэвид, вы сделали несколько крупных ставок как в своей карьере, так и в качестве инвестора на тенденции, которые появились раньше, чем другие люди их заметили. Так, FinTech с PayPal, консьюмеризация коммуникаций на предприятии с Yammer, который Microsoft, очевидно, купила за миллиард долларов. Я думаю, что для этой аудитории интереснее всего начать с вопроса: "Какие тенденции вас больше всего волнуют? О чем вы думаете? Во что вы инвестируете?

Дэвид Сакс: Да. Ну, спасибо. Спасибо, что пригласили меня. Я думаю, что эра вычислений, в которой мы сейчас находимся, - это эра устройств и датчиков. Знаете, каждая последующая эра в вычислительной технике как бы переосмысливает предыдущую. Когда произошел переход к мобильным устройствам, мы как бы интерпретировали - мы как бы переосмыслили ПК как недостаточно персональный компьютер. Мобильное устройство - это действительно самый важный, самый персональный компьютер.

Дэвид Сакс: Я думаю, что в случае с устройствами и датчиками мы будем вспоминать о мобильном телефоне как об одном из конечных устройств, подключенных к Интернету и преобразованных в процессе. Будет происходить распространение новых видов устройств, приборов, датчиков, что уже происходит. И я думаю, что это приведет к появлению множества новых интересных бизнес-моделей.

Кара Нортман: И вы только что инвестировали в одну из них, о которой вы объявили на прошлой неделе. Не хотите ли вы рассказать нам немного о Swarm?

Дэвид Сакс: Да. Итак, Swarm - важнейший фактор, способствующий развитию этой тенденции. Swarm фактически создает спутниковую сеть, новую спутниковую сеть. Но что она делает - это чип размером с четвертак, который любой разработчик сможет поместить в свое IoT-устройство, и оно просто как по волшебству подключится к Интернету. Сейчас, чтобы подключить устройство IoT к Интернету, необходимо иметь точку доступа WiFi или вышку сотовой связи. А Swarm позволит просто автоматически работать в любом месте. Вы платите за данные по тарифам. В настоящее время это невозможно с помощью существующих спутниковых решений. Они слишком дороги, и процесс их приобретения слишком сложен.

Кара Нортман: Итак, какие приложения-убийцы, которые, по вашему мнению, будут установлены на эти устройства после их создания?

Дэвид Сакс: Да. Я имею в виду, это... Итак, те, о которых легко думать, это те, где люди пытаются подключить датчик там, где нет доступа к Интернету. Это может быть контейнер на судне, находящемся посреди океана, или датчик на сельскохозяйственном поле, или светофор. Как же легко подключить эти вещи?

Дэвид Сакс: Но я думаю, что действительно интересно то, что после создания повсеместной связи мы увидим новые приложения, которых сегодня еще не существует, точно так же, как, знаете, каждое расширение доступа в Интернет приводило к появлению всевозможных возможностей - будь то dial-up, широкополосный доступ, WiFi. И это как бы следующий шаг в этой эволюции.

Кара Нортман: Итак, несколько вопросов для такой компании, верно. Это большие амбиции, большое видение, множество потенциальных применений. Я бы сказал, во-первых, как вы проверяете основателей и технологию в подобном пространстве?

Дэвид Сакс: Да.

Кара Нортман: Начните с этого.

Дэвид Сакс: Да. В данном конкретном случае мы привлекли экспертов из нашей сети, чтобы они помогли нам оценить основную технологию - микроспутники. Они изобрели спутник вот такого размера. То есть, он крошечный, но полностью - Ну, они могут вывести спутник в космос примерно за 1% от стоимости этих больших спутников Iridium. Это невероятно выгодно с точки зрения стоимости, и это позволяет им предлагать очень простые тарифы. Это своего рода API для доступа в Интернет.

Дэвид Сакс: Я думаю, что мы не очень любим брать на себя огромный риск, связанный с изобретениями, например, научными изобретениями. В данном случае компания уже доказала, что спутники работают. Три из них уже были в космосе. Поэтому нам просто нужно было поверить в то, что они будут приняты рынком. И мы чувствуем себя очень комфортно, принимая рыночные риски.

Кара Нортман: А затем переходим на сторону рынка. Итак, мир - это ваша устрица. Если говорить о рынках сбыта, то это множество различных приложений, от доставки интернета в развивающиеся страны до подключения света. У меня есть один конкретный светильник, который я хотел бы подключить быстрее. Так что, если вы знаете кого-нибудь, как только он заработает, пожалуйста, сделайте запрос для меня.

Дэвид Сакс: Правильно.

Кара Нортман: Но как много команда думает - как много вы хотите, чтобы команда думала о выходе на рынок на этом этапе? И насколько заблаговременно они разрабатывают эти сценарии использования?

Дэвид Сакс: Да. Я имею в виду, мы много говорим об этом. Для меня очень важно, чтобы у команды основателей был план дистрибуции. На самом деле, я бы сказал, что команда, внедряющая инновации в области дистрибуции, так же важна, как и инновации в области продукта. И я всегда ищу команду, которая придумала трюк с дистрибуцией.

Дэвид Сакс: То, что мы сделали с Yammer, вы знаете - Yammer был одним из первых вирусных приложений на предприятии. И поэтому мы используем потребительскую вирусность как наш трюк для роста на предприятии. В PayPal это тоже было вирусное приложение, но мы использовали бонусы за регистрацию рефералов. Мы также сделали ставку на eBay. Поэтому я всегда пытаюсь понять, что именно позволит этому бизнесу расти необычайно быстро?

Кара Нортман: Есть. Замечательно. Итак, может быть, переключимся на другую компанию в этой сфере, о которой мы оба, вероятно, любим говорить, но в которой вы работаете с самого начала. Является ли Bird одной из тех компаний, которые, по вашему мнению, вписываются в этот тезис?

Дэвид Сакс: Да, абсолютно, потому что это - вы знаете, в основном, вы подключаете скутер к Интернету, и вы, вы знаете, упаковываете его новыми устройствами или новыми датчиками, такими как GPS и другие вещи, и внезапно у вас появляется новый вид транспорта. И это действительно интересно. Я думаю, это отличный пример того, как, взяв неочевидное устройство и подключив его к Интернету, можно создать всевозможные новые виды бизнеса.

Дэвид Сакс: И я действительно думаю, что с нашей точки зрения, как инвесторов стартапов, устройство должно быть несколько неочевидным, потому что Amazon и крупные Google, крупные компании подключают все очевидные устройства. Я имею в виду, что Amazon прямо сейчас ведет контрольный список: они подключают вашу микроволновку и все такое. И поэтому, если вы просто делаете это, я не думаю, что это достаточно интересно для стартапов, но если вы берете действительно неочевидное, я думаю, что Bird - это пример волшебных вещей, которые могут произойти. И я действительно думаю, что это новый вид транспорта в городах, который будет становиться все больше и больше.

Кара Нортман: Потрясающе. Хорошо. Сейчас мы немного распакуем Bird. Кто-нибудь слышал о Bird? Можете ли вы поднять руку в аудитории? Ладно, шучу. Итак, давайте начнем с более простых вещей. Вы профинансировали Bird в первом раунде на $3 миллиона. Это прямо на нашем заднем дворе в Санта-Монике. В конце концов, мы поумнели и догнали его. Но что вы увидели на том этапе? Это основатель, с которым вы работали в прошлом, но в пространстве, о котором тогда никто не говорил.

Дэвид Сакс: Да, да. Итак, Трэвис работал на меня в Yammer. Я считал его потрясающим предпринимателем, и он пришел ко мне с этой идеей. Я подумал, что это безумие. То есть, вы знаете, вы просто собираетесь оставить эти скутеры. Никто такого не видел. Это действительно новый тип скутера.

Кара Нортман: И вы финансировали его в чем-то, что не совсем сработало, верно?

Дэвид Сакс: Да, я выписал его первый чек ангела в его предыдущей компании, которая предоставляла услуги автомойки по требованию. Она называлась Cherry. Компания не сработала, но она создала несколько интересных технологий. Ее приобрела компания Lyft. А затем его взяли на должность руководителя в Uber. Таким образом, он был очень глубоко в транспортном пространстве. В Uber он увидел, что половина поездок в городах составляет менее трех миль, и он обнаружил новый форм-фактор этих новых скутеров на батарейках, которые поставлялись из Китая, и у него возникла идея, что мы можем решить проблему последней мили более дешево, более легко, более удобно.

Дэвид Сакс: И, знаете, когда я впервые услышал эту идею, я подумал, что это безумие, потому что, знаете, вы собираетесь просто оставить эти вещи на улице, а люди каким-то образом будут знать, как ими пользоваться. Но потом я попробовал продукт, и он оказался гораздо более волшебным, чем я ожидал. И тогда, знаете, я выписал ему ангельский чек. А потом, когда у нас появился фонд, мы выписали ему чек на венчурный капитал.

Кара Нортман: Да. Я имею в виду, я помню. Очевидно, что бизнес рос на наших глазах. И вот, помню, однажды я бегал по Калифорнийскому университету, и никто не ездил на велосипедах, а все были на скутерах Bird повсюду. И было совершенно ясно, что что-то происходит.

Дэвид Сакс: Да. По справедливости к вам, ребята, у меня была возможность упредить раунд из-за моих отношений с Трэвисом. Так что, да, кому-то другому было бы сложно. Но, да, я просто подумал, что это действительно волшебная вещь. И вы можете видеть, как она изменилась. И сейчас мы находимся в немного пессимистичном цикле новостей об этом. Но люди должны помнить, что год назад скутеры были доступны только в одном городе, Санта-Монике, который фактически преследовал компанию в уголовном порядке за их запуск.

Дэвид Сакс: И вот год спустя мы уже в сотнях городов по всему миру. Это стало настоящей революцией. И города уже приняли и приняли ее. Сейчас у нас есть операционные соглашения с десятками городов. Мэр Бостона только вчера заявил, что хочет их принять. Газета "Нью-Йорк Таймс" на своей редакционной странице заявила, что их следует привезти на Манхэттен. Так что вся эта волна только начинается.

Кара Нортман: Итак, я имею в виду, думаете ли вы... Итак, эта рыночная эйфория, легкая пессимистическая эйфория. Итак, давайте проведем линию. Давайте проведем линию через него.

Кара Нортман: Итак, что - Давайте рассмотрим некоторые более сложные темы. Сначала поговорим о безопасности. Есть много мнений о безопасности. Я думаю, что люди не всегда знают историю безопасности Bird, но расскажите мне, как вы считаете, что безопасность - это, ну, знаете, первоначальный член совета директоров, и что Bird делает конкретно в этой области.

Дэвид Сакс: Да. То есть, с самого начала Bird был очень озабочен безопасностью. Одна из вещей, которую мы поняли очень рано, это то, что ночная езда. То есть, вы знаете, кататься поздно ночью было бы опасно для велосипедистов. Мы никогда не разрешали этого. Если вы посмотрите, где на самом деле произошли смертельные случаи и критические травмы, то это, как правило, между полуночью и 4 часами утра. Знаете, наши конкуренты этого не сделали. Они хотят получить дополнительные поездки, а мы считаем это безответственным.

Дэвид Сакс: Единственный смертельный случай, произошедший на Bird, был... На самом деле Bird был украден из дома зарядного устройства и был украден в 4:00 утра, что является исключением, которое доказывает точку зрения об этом, ну, вы знаете, езде поздно ночью. Это не то, что мы могли контролировать, потому что скутер был в режиме задания. Но если вы посмотрите на наших конкурентов, у них только что произошло несколько смертельных случаев в ночное время. Мы считаем, что это очень безответственно. В любом случае, компания, я думаю, много сделала для обеспечения безопасности. И, знаете, они раздали много бесплатных шлемов. Они пришлют вам один, если вы захотите. И они также много сделали для обучения водителей.

Кара Нортман: Итак, завтра у нас в гостях Тревис. Поэтому я не буду слишком углубляться в экономику и другие вопросы, на которые он, скорее всего, ответит. Но я думаю, что с точки зрения инвестора и члена совета директоров, каковы некоторые из извлеченных уроков? Какие вещи, по вашему мнению, рынок воспринимает неправильно? Знаете, добавьте или развейте любой миф, который вы хотели бы.

Дэвид Сакс: Да. Итак, я думаю, что в 2018 году основными проблемами или вещами, которые компания должна была доказать, были, прежде всего, соответствие продукта рынку. То есть, повторюсь, все с недоверием, включая меня, относились к этой идее, пока Трэвис не доказал, что она нужна людям. И я думаю, что компания доказала это в первый год своей работы.

Дэвид Сакс: И еще один момент - это принятие регулирующих органов. Я имею в виду, что нам пришлось сражаться в этих битвах, в том числе в нашем родном городе. Но я думаю, что города, как правило, оказываются на правильной стороне этого вопроса, то есть это будет разрешено, будут заключены операционные соглашения или выданы разрешения. Так что, я думаю, это и есть главные битвы.

Дэвид Сакс: Я думаю, что в 2019 году большая битва или большие вещи, на которых сосредоточены компании, - это настройка экономики. И здесь проблема в том, что, как мы выяснили, если вы просто используете розничный скутер, скутер, доступный для продажи на Amazon, что и делают все подражатели, экономика этого не будет работать. Скутеры недостаточно прочны. Их слишком легко украсть. Нет цепочки поставок запчастей. Поэтому мы видим, что Bird и, вы знаете, другой лидер рынка, Slime, вертикально интегрировались, создали собственные цепочки поставок, разработали собственные скутеры. И я думаю, что это значительный барьер для входа, потому что если вы собираетесь использовать эти скутеры для розничной продажи, мы можем сказать вам, что этот бизнес не работает.

Кара Нортман: Да.

Дэвид Сакс: Но это то, что было доступно год назад. Поэтому, когда Тревис хочет доказать соответствие продукта рынку, это то, что было доступно, это то, что он использовал. Но теперь мы снова перешли на вертикальный уровень и создаем свой собственный.

Кара Нортман: Да. Итак, последний быстрый вопрос, а затем мы перейдем к другой теме. Это компания, которая быстро привлекла большой капитал и сейчас находится как бы в моменте блиц-масштабирования, приостанавливая довольно большой объем капитала для захвата акций. Что вы думаете о неровных рынках для такой компании, как Bird?

Дэвид Сакс: Я думаю, что это правильная стратегия. В смысле, PayPal сделал то же самое. Вы знаете, мы были - вы привлекаете много капитала, и вы сжигаете много капитала, чтобы занять долю рынка. И я думаю, что это правильный подход. Реальность такова, что потребители не захотят иметь пять приложений для скутеров на своем телефоне. На их телефоне будет, знаете ли, одно, может быть, два приложения для скутеров. И, вы знаете, получение наибольшего пространства, создание наибольшей ликвидности на рынке, развитие цепочки поставок - все это капиталоемкие вещи, но именно они необходимы для завоевания этого большого рынка.

Дэвид Сакс: И я не являюсь поклонником методологии бережливого стартапа. По крайней мере, как только вы определите соответствие продукта рынку, я являюсь поклонником блиц-масштабирования, то есть как только вы узнаете, что рынок существует, вам нужно, по сути, приложить все усилия, чтобы завоевать его. И я думаю, что это правильная стратегия для Bird.

Кара Нортман: А также знать, что там есть запас, верно? И что...

Кара Нортман: И так - но в этом есть смысл.

Дэвид Сакс: Мы знаем, что это так, потому что с каждым последующим поколением скутеров, которые мы используем, экономичность продолжает улучшаться. Так, если вы посмотрите на Bird Zero, который является их собственным скутером, то он гораздо более прочный. Он лучше защищен от угона. Экономические показатели значительно лучше, чем у розничных скутеров. И есть - я имею в виду, я не хочу раскрывать тайны, но на подходе новые мили скутеров. И с каждым последующим поколением поставки, экономика становится все лучше и лучше.

Дэвид Сакс: Знаете, одно я могу сказать вам о розничных скутерах - теперь вы можете купить набор микросхем $25 или комплект мозгов из Китая и преобразовать, ну вы знаете, эти скутеры Xiaomi или Ninebot. То есть, вы берете этот украденный скутер и превращаете его в персональный скутер. И это, я думаю, то, что подпитывает многие кражи. Вы не можете сделать это с собственным скутером Bird, потому что он полностью принадлежит им. Для этого нет чипа. Так что это просто один из примеров того, как все становится лучше, когда вы сами все контролируете.

Кара Нортман: Абсолютно, абсолютно. Одна из вещей, которые я люблю в Лос-Анджелесе и в скутерах, когда я вырос здесь, - это то, что вы буквально видели женщин в нарядах от кутюр, может быть, готовых к носке, но, знаете, они были нарядно одеты и на каблуках на своих скутерах Bird. И это было прекрасное зрелище - видеть самых разных людей на скутерах Bird.

Дэвид Сакс: Полностью.

Кара Нортман: Итак, давайте перейдем к другим вопросам, но прежде чем мы это сделаем, я знаю, что вы рассматриваете еще несколько тем. Просто чтобы оставить это потенциальным соинвесторам в аудитории, о каких других темах на высоком уровне вы думаете?

Дэвид Сакс: Да. В Craft у меня два партнера. Один из них - Джефф Флур, бывший основатель компании StubHub, которая является самой популярной площадкой по продаже билетов. Он проводит много времени, изучая торговые площадки. Но главный сдвиг, который он видит, - это переход от рынков товаров к рынкам услуг. Речь идет не столько о продаже товаров. Речь идет скорее о продаже услуг. И многие из них - это торговые площадки B2B. И поэтому мы рассматриваем многие из них.

Дэвид Сакс: Другой мой партнер, Билл Ли, уделяет много времени развивающимся областям, таким как VR, криптовалюты, игры и т.д.. И вот что мы видим: мы сделали большие инвестиции в Cloudnine. Мы возглавили раунд серии А. Это компания, занимающаяся киберспортом. Киберспорт стал просто огромным. И мы думаем, что в играх и виртуальных брендах есть много подобных вещей, которые нас радуют.

Кара Нортман: Замечательно. Замечательно, замечательно. Хорошо. Итак, немного сместим акценты. Знаете, иногда в венчурных компаниях или в новых венчурных компаниях, может быть, более робких, иногда бывает много подражательного инвестирования, хождения на цыпочках. Вы очень быстро сделали несколько больших, смелых ставок. Так что, знаете, одно из моих любимых и наиболее часто используемых слов в венчурном капитале, это синергия своего времени, - убежденность. Но скажите нам, у вас, очевидно, есть много убежденности, чтобы сделать те ставки, которые вы сделали. Расскажите нам, что придает вам уверенности.

Дэвид Сакс: Да. То есть, я думаю, я не сильно беспокоюсь о безопасности работы. И наши LP диверсифицированы. Поэтому я считаю, что для меня нормально быть более сконцентрированным. Первое, что дает мне уверенность, - это когда я сам могу использовать продукт. И я имею в виду, что это не всегда возможно, но когда я могу использовать продукт сам, и это продукт, который полезен для меня, и я люблю его.

Дэвид Сакс: И вот, Птица - это тот случай, когда я попробовал это здесь, в Лос-Анджелесе. А потом, когда я вернулся в Сан-Франциско, я почувствовал, что мне этого не хватает. Так что, знаете, я прислушался к этому голосу в своей голове. То же самое с Uber. Кажется, я открыл для себя Uber в 2010 году. И через шесть месяцев я избавился от своей машины. Я просто перешел на Uber. И вот я обратился в компанию с предложением инвестировать в это. Похожая история с Houzz и PlanGrid, когда я занимался строительным проектом и использовал PlanGrid для своих планов, а Houzz - для дизайна интерьера.

Дэвид Сакс: Поэтому, когда я использую какой-либо продукт, я связываюсь с компанией и спрашиваю, могу ли я вложить в него деньги. Очевидно, что это не работает для чего-то вроде Swarm. И, как вы понимаете, я буду полагаться на такие вещи, как, например, насколько хороша команда, и, знаете, имеет ли этот продукт смысл, могу ли я поставить себя на место покупателя, и продумали ли они этот трюк с распространением.

Кара Нортман: Да, мне нравится. Мне нравится. Я всегда говорю, что понимаю, что очень взволнована компанией, только когда свожу с ума своего мужа. Если я не могу перестать говорить об этом, типа: "Ты уже сделала инвестиции?". Так что, я думаю, это была страсть, работа, все то, что наши мамы, вероятно, говорили нам, но не все это делают. Так что это захватывающе.

Кара Нортман: Хорошо. Итак, мы собираемся переключить передачу, и я хотел бы немного поговорить. Кажется, мы с вами только что говорили об этом. Мы познакомились, когда вы создавали компанию Geni, которая была предшественницей Yammer. Итак, первый вопрос: вы основали Geni в Лос-Анджелесе...

Кара Нортман: ...много лун назад, но потом вы перевели Yammer в район залива. Почему вы это сделали? И скажите мне, как вы думаете об этом сегодня.

Дэвид Сакс: Да. Я думаю, знаете, это было 10 лет назад. И, знаете, мы чувствовали, что экосистема Лос-Анджелеса, экосистема технологий тогда была намного меньше. Это не то решение, которое я бы принял сегодня. Думаю, если бы я был здесь сегодня со стартапом, я бы не стал пытаться его перенести. И причина в том, что технологическая экосистема в Лос-Анджелесе стала намного больше. Она намного глубже. Здесь гораздо больше талантов. Здесь, знаете ли, гораздо больше инвесторов, таких как вы, которые освещают эту тему. Я думаю, что относительное преимущество Кремниевой долины в том, что она намного меньше, а в Лос-Анджелесе сейчас тоже много преимуществ.

Дэвид Сакс: Так что, да. Я имею в виду, я думаю, вы знаете, Лос-Анджелес - это экосистема, которая нам как инвесторам очень нравится. Так что, знаете, я был инвестором-ангелом в SpaceX, и у нас были последующие инвестиции через фонд. Очевидно, что они здесь уже давно. Была еще Bird, Cloudnine, спортивная компания, о которой я говорил. Я думаю, что Лос-Анджелес, безусловно, является эпицентром для всего, что связано с киберспортом, контентом и играми. На самом деле мы провели посевной раунд в B2B рынке каннабиса в Лос-Анджелесе, который базируется в Лос-Анджелесе. Так что, да.

Кара Нортман: Так что, если с другими не заладится, мы вас подстрахуем.

Дэвид Сакс: Да. В последнее время из Лос-Анджелеса вышло много действительно интересных компаний. Мы считаем, что это отличная экосистема.

Кара Нортман: Потрясающе, потрясающе. И как - вы также являетесь человеком, который в далеком прошлом снял фильм "Спасибо за курение", который был замечательным фильмом. Если вы его не видели, те из вас, кому за 30, вернитесь и посмотрите его. Но мне было любопытно, как вы сравниваете и противопоставляете инновации в Кремниевой долине и в сфере технологий в Лос-Анджелесе с инновациями в более традиционных областях контента или в Голливуде?

Дэвид Сакс: Да. Я имею в виду, что после продюсирования фильма я вернулся в технологию. Мне хотелось относительного спокойствия в стартап-бизнесе после того, как я побывал в Голливуде. Я думаю, знаете, основная проблема заключается в том, что в Голливуде, в традиционном контент-бизнесе, предпринимателю очень тяжело, потому что он оказывается зажатым между студиями, своего рода воротилами дистрибуции, с одной стороны, и талантами - с другой. И это действительно два крупных добытчика ренты. И я думаю, что предпринимателю очень трудно прийти и нарушить эту ситуацию.

Дэвид Сакс: Вы знаете, очевидно, что Netflix сделал много очень масштабных проектов, но я думаю, что для стартапа это очень сложно. И, знаете, самое замечательное в стартапах - это то, что пока нет настоящих привратников. Талантливые люди - это предприниматели. И поэтому, знаете, я всегда - всегда есть что-то, что меня не устраивает, когда я попал в Голливуд и начал продюсировать этот фильм. Знаете, я узнал, что есть люди, которых называют талантами, а я не один из них. И это всегда, знаете ли, немного беспокоило меня. Так что, да, я просто думаю, что технологии развиваются гораздо быстрее, они гораздо более масштабируемы, и они гораздо более свободны и открыты для предпринимателей. Так что, да.

Дэвид Сакс: Да. Да, абсолютно. Комната, они всегда там. Когда есть проблемы, есть место и для решений. У нас почти закончилось время. Так что, может быть, мы уйдем с чем-то вроде последнего. Может быть, небольшим советом. Опять же, у нас в аудитории много венчурных инвесторов. Итак, вы были по обе стороны стола.

Кара Нортман: Как бывший оператор, а теперь член совета директоров, что вы посоветуете кому-нибудь, сидящему за столом, относительно новому члену совета директоров или уже давно работающему члену совета директоров, что было наиболее ценным для - какое поведение совета директоров вы видели? И какие вещи сводили вас с ума, когда вы были основателем компании?

Дэвид Сакс: Да. У меня был, знаете ли, действительно - у меня был действительно отличный совет директоров в Yammer. Я имею в виду, я ладил со всеми, и каждый вносил свой вклад. Знаете, я думаю, что инвестор может привнести в стартап множество вещей. Ну, скажем, во-первых, это быть отличным советчиком. Давать обратную связь, стратегические советы. Вы никогда не будете глубже вникать в проблему, чем предприниматель, но я думаю, что вы можете предоставить... Опять же, вы можете быть просто доской для обсуждения и убедиться, что вы даете обратную связь, убедиться, что они думают об этом правильно.

Дэвид Сакс: Я также думаю, что у инвесторов, как правило, больше дыхания. Так что, знаете ли, основатели, надеюсь, просто с головой погружены в то, что они делают. У инвесторов гораздо больше дыхания. И поэтому они могут принести, знаете ли, ориентиры. Они могут рассказать вам о том, что работает в других контекстах. Они могут сказать вам, какими должны быть ваши показатели на данном этапе, или, знаете, какое число - хорошее это число или плохое? Так что, знаете, я склонен думать, что инвесторы могут дать перспективу, и это может быть полезно.

Кара Нортман: Есть ли у вас какие-нибудь придирки?

Дэвид Сакс: Вероятно, больше всего венчурные инвесторы переоценивают количество вещей, которые стартап действительно может сделать. И поэтому, как правило... Знаете, если у вас есть совет директоров, в котором каждый член совета директоров имеет что-то вроде своего любимого дела, которое он хочет сделать для компании, реальность такова, что стартапы не могут сделать так много. Поэтому, знаете, я всегда настаиваю на том, чтобы просто сосредоточиться. Например, какая одна самая важная вещь, которую нам нужно сделать прямо сейчас, и давайте просто сосредоточимся на ней. Так что, да, это, наверное, то, что я не знаю, что это за придирка, но она имеет тенденцию быть. Просто когда за столом много голосов, это может привести к непредвиденным последствиям, поскольку вы немного расфокусируете компанию.

Кара Нортман: Да, да, да, да. Послушайте, Дэвид, спасибо вам большое. Для нас большая честь видеть вас здесь. Это замечательная беседа.

Дэвид Сакс: Хорошо. Спасибо, Кара.

Кара Нортман: Поэтому мы очень ценим это.

Дэвид Сакс: Да, конечно. Спасибо.

Кара Нортман: Давайте поаплодируем Дэвиду.

Дэвид Сакс: Хорошо, отлично. Спасибо. Да.

Sonix - лучшее программное обеспечение для транскрибации видео онлайн в 2019 году.

Приведенный выше видео-транскрипт для "FULL TRANSCRIPT: David Sacks Interview with Kara Nortman | Upfront Summit 2019" был транскрибировано лучшей службой видео транскрипции Sonix. Транскрибирование и редактирование видеофайлов - это мучительно. Вам нужно быстро преобразовать видеофайлы в текст? Попробуйте Sonix уже сегодня. Зарегистрироваться на бесплатную пробную учетную запись очень просто.

Точная, автоматизированная транскрипция

Sonix использует новейший искусственный интеллект для создания автоматизированных стенограмм за считанные минуты.
Транскрибируйте аудио- и видеофайлы на 35+ языках.

Попробуйте Sonix сегодня бесплатно